На конец 2011 г. в составе ЕЭС России работали семь объединенных энергосистем (ОЭС). Параллельно работают ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга и Сибири. Параллельно работающие в составе ОЭС Востока энергосистемы образуют отдельную синхронную зону, точки раздела которой по транзитам 220 кВ с ОЭС Сибири устанавливаются оперативно в зависимости от складывающегося баланса обоих энергообъединений.
На конец 2011 г. параллельно с ЕЭС России работали энергосистемы Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, Молдавии и Монголии. Через энергосистему Казахстана в течение 2011 г. параллельно с ЕЭС России работали энергосистемы Центральной Азии — Узбекистана и Киргизии. Совместно с ЕЭС через устройства Выборгского преобразовательного комплекса работала энергосистема Финляндии, входящая в энергообъединение энергосистем Скандинавии. Параллельно с энергосистемой Норвегии работают отдельные генераторы ГЭС Кольской энергосистемы. От электрических сетей России также осуществлялось электроснабжение выделенных районов Китая. В декабре 2011 г. и январе 2012 г. успешно проведены испытания вставки постоянного тока на новой межгосударственной воздушной линии электропередачи 500 кВ Амурская — Хэй-хэ, построенной в целях увеличения экспорта российской электроэнергии (мощности) в Китай. Новая ВЛ позволит увеличить объем экспорта мощности из ЕЭС России в энергосистему Китая на 750 МВт.
Годовой максимум нагрузки потребителей ЕЭС России зафиксирован 20 января 2011 г. в 18:00 (мск) при частоте электрического тока 50,001 Гц, среднесуточной температуре наружного воздуха -18,3 °С (на 3,7 °С ниже климатической нормы и на 3,0 °С выше температуры в 2010 г.) и составил 147,8 ГВт, что на 0,9% ниже абсолютного годового максимума 2010 г.
Максимальная нагрузка электростанций ЕЭС России в час прохождения максимума потребления мощности составила 149,6 ГВт, что на 1,7 ГВт (1,1%) ниже аналогичного показателя 2010 г. Сальдо внешних перетоков при этом составило 1,8 ГВт на выдачу из ЕЭС России, что на 0,3 ГВт ниже, чем в 2010 г. По сравнению с прошлым годом на час прохождения годового максимума потребления увеличился объем оборудования, находящегося в ремонтах (плановых — на 5,2 ГВт, аварийных и неотложных — на 1,3 ГВт). Суммарный объем резервов остался на уровне прошлого года и составил 30,8 ГВт.
При этом невыпускаемый резерв, обусловленный ограничениями пропускной способности электрических сетей в ОЭС Востока, ОЭС Северо-Запада и ОЭС Сибири, составил 8,2 ГВт.
/Материалы опубликованы на основе данных Минэнерго РФ и ОАО «СО ЕЭС» о функционировании ЕЭС России в 2011 г./